利用規約
1. 利用規約について
この利用規約(以下、「本規約」といいます)は、株式会社食品速報(以下、「弊社」といいます)が提供する「食品企業データベースSafety」(以下、「本情報」といいます)について適用されます。
利用会員(以下、「会員」といいます)とは、本情報の有料・無料会員登録を行い、弊社が承諾した法人もしくは個人となります。
本規約に同意しなければ、本情報を利用することはできません。本情報の会員登録に申し込みされた会員は、本規約へ同意をいただいたものとみなします。
2. 個人情報の取り扱い
弊社が取得した会員の個人情報については、個人情報保護法等法令の既定に準拠して取り扱うものとします。弊社は会員より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、個人情報の保護に努めます。また、会員より取得させていただいた個人情報は以下の利用目的の範囲内で利用し、弊社と秘密保持契約の同意を得た企業以外の第三者に提供、開示等はいたしません。
・会員の入会にあたっての要件確認のため
・利用料金の決済などサービス運営のため
・会員への問い合わせや通知を行うため
・弊社のサービス改善を図るためのアンケート調査及び分析を行うため
・弊社の商品、サービス等の情報を届けるため
・新たな会員向けサービス開発のため

以下のような場合は例外として、会員の個人情報を、第三者や警察または関連諸機関に通知あるいは開示することがあります。
・個人情報の開示に本人の同意がある場合
・法令等に基づき、個人情報を開示すべき法的義務を弊社が負っている場合
・会員が利用規約に反したとする合理的な疑いがあり、弊社の権利、財産やサービス等を保護するため、必要と認められる場合
・会員または第三者の生命、身体および財産等に対する差し迫った危険性があり、緊急の必要性がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合

弊社は会員に対し、有益と思われる弊社のサービス、またはサービス等の情報を、電子メール、郵便等により送信もしくは送付し、または電話させていただく場合がございます。会員は弊社にお申し出いただくことにより、これらの取り扱いを中止させたり、再開させたりすることができます。
利用者が本サービスから退会した場合、または弊社が利用者の本サービスを停止した場合も、弊社が定める一定期間、登録情報を引き続き保有し、料金回収や問い合わせ対応など、本サービスの運営に必要な場合に利用できるものとします。
3. 著作権
本情報に含まれるすべての著作権その他の権利は、すべて弊社または正当な権利を有する第三者に帰属し、日本の著作権法、および著作権に関する国際法によって保護されています。
本情報に掲載されている記事等の無断転載は認めていません。
4. 免責事項
弊社は、本情報において正確な情報を提供するように可能な範囲で努力しますが、真実性、正確性、完全性等に関して保証するものではありません。
会員が本情報の利用に基づいて被ったとされるいかなる損失または損害について、直接あるいは間接を問わず、いかなる形でも、弊社およびその情報提供者は責任を負いません。
弊社は、本情報の配信において、ウイルス等の有害要素が含まれていないこと、その他安全性に関する保証をすることはできません。また、問題が発生した場合に、修復、ウイルスその他の有害要素の除去等を行うことは保証しません。
弊社は、天災地変、戦争、内乱、暴動、法令の制定改廃・運用の変更、配信等の規制に関する基準の変更、公権力による命令処分、通信回線の障害その他の不可抗力により本情報の配信サービスの中断、遅延、停止、終了が生じても責任を負いません。
5. ID・パスワードの管理
弊社は会員に対してID・パスワードを発行しますが、会員は自己の責任において弊社が発行したID・パスワードを管理し、これを第三者に貸与、譲渡等をしてはならないものとします。
会員が本項に違反するID・パスワードの管理、処分等を行ったことにより会員および第三者に損害及び損失等が発生した場合には、これに対して弊社は一切責任を負わないものとします。
一つのID・パスワードを利用者と他者により同時に利用した接続の機能および品質について、弊社では一切保証しません。
会員はID・パスワードが盗まれたり、第三者に使用されたりしていることが判明した場合又はその恐れがある場合には、直ちに弊社に通知し、弊社の指示に従うものとします。
6. 禁止事項
会員は、本情報を利用するに際して、以下の行為が禁止されています。
・本情報に掲載されている記事等を無断で第三者に提供したり、利用させたりする行為
・本情報に掲載されている記事等を全部または一部について改ざんする行為
・本情報を利用して弊社を装いまたは詐称する行為
・ID・パスワードを第三者に貸与または譲渡する行為
・虚偽の申告、届出を行う行為および詐欺等の犯罪に結びつく行為
・その他法令等もしくは公序良俗に違反し、または他の会員または第三者、もしくは弊社に不利益を与える行為
・前各号に定める行為を勧誘または助長する行為

会員が上記の禁止事項に違反したため弊社が直接的もしくは間接的に何らかの損害(弁護士費用の負担を含みます。)を被った場合、会員は弊社に対して当該損害の賠償をしなければならないものとします。
7. 本サービスの利用
会員が本サービスの利用に要する通信料金および本サービスを利用するために必要な設備(PC、通信機器、ソフトウェア、高速インターネットへの接続環境など)を、自己の費用と責任で負担するものとします。
本サービスのサイトから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。移動した先のホームページは弊社が管理運営するものではなく、本サービス外のサイトやリソースの利用可能性については責任を有していません。本サービス外のサイトに起因する損害については一切責任を負いません。
8. サービスの利用停止
会員が以下のいずれかに該当する場合、会員に事前通知することなく本情報の配信停止を行います。
・本情報および弊社発刊物の料金などの支払債務の履行遅延、その他の債務不履行があった場合
・本規約に違反した場合
・その他、弊社が会員として不適切であると判断した場合

以下のいずれかの事由が生じた場合、会員への事前の通知または承諾を要することなく、本サービスの全部または一部の提供を一時停止できるものとします。
・本サービスのシステムの保守、メンテナンス等を緊急に行わなければならなくなった場合
・その他、運用上の理由、技術的理由などで提供不能となった場合
9. 支払い方法、解約
本情報の有料会員は年間契約で、利用料金の支払いは前払いとなります。
契約更新については、事前に請求書の発送によって継続確認の連絡を行います。解約・中止のご連絡がない場合は継続契約となります。
原則として、本情報の途中での解約は受け付けません。また、利用料の払い戻しはいたしません。
10. 登録情報の変更
会員は、当サイトに登録した内容に変更があった場合には、速やかに当社の指定する手続きに従い、変更処理を行うものとします。変更処理を行わなかったことで当該会員が不利益を被ったとしても、当社は一切その責任を負わないものとします。
11. 商品の変更、配信の廃止
弊社は事前に会員に通知することなく、本情報の名称、編集の内容、価格等を変更できるものとします。
弊社は都合により本情報の配信を廃止することがあります。配信を廃止するときは、会員に対し1カ月前までにその旨を紙面上にて告知します。
12. 規約の変更
弊社は会員の了承を得ることなく本利用規約を任意に変更することができます。変更がある場合、弊社は最新の本利用規約を速やかに弊社ウェブサイト上でご案内します。
13. 準拠法および管轄裁判所
本規約は、日本法を準拠法とします。
本情報及び本規約に関し、弊社と会員との間で生じた紛争については、東京地方裁判所及び東京簡易裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

平成29年3月1日施行
以上